用户名 密码  
注册中国服装网会员 忘记密码
中国服装网 > 时尚新闻 > 正文
广交会上人民币 结算受企业追捧
2011/5/14 13:13:04  中国服装网 www.cnfz.org

5月5日,第109届中国进出口商品交易会在广州琶洲国际会展中心落下帷幕。据广交会组委会统计,截至5月4日,本届广交会出口成交368.6亿美元,与上届秋交会相比增长5.8%;到会采购商超20万,再创历史最高。

从成交数据来看,本届广交会似乎实现了到会采购商和出口“双增长”,但深入分析具体出口状况,企业面对的诸多疑惑与困扰不容小觑,对此广交会新闻发言人刘建军用了12个字表述:形势复杂多变,企业负重前行。刘建军介绍说,本届广交会中国出口商品价格普涨,普通商品涨幅在5%~10%,绿色低碳环保产品比重提高,提价幅度在15%~20%,这在往届似乎从来没有出现过。

另据了解,本届广交会上,人民币结算受到了企业追捧。原因在于,人民币对美元走高的汇率态势给外贸企业的利润带来不利影响,而利用人民币进行跨境贸易结算可有效规避汇率风险。许多外贸企业表示,由于汇率波动大,企业使用人民币结算的积极性非常高。但由于人民币结算还刚开始,让欧美客户接受这种结算方式还需要一个过程。

“以前我们都是用美元进行结算的,现在由于人民币一路升值,企业的风险很大,于是开始尝试人民币结算。可以说,汇率风险迫使我们努力向客户建议用人民币进行结算。”鲁泰纺织股份有限公司国际业务部的王艳介绍道。

烟台北方家用纺织品有限公司进出口部经理万炳政说,从企业的角度,当然希望用人民币结算,这样就不存在汇率风险了。一些非洲、拉美的客户也表示十分愿意用人民币进行结算。

最新统计数据显示,受扩大试点范围、国际市场青睐和国内企业热烈追捧等因素影响,人民币跨境贸易结算进展极为迅猛。今年一季度,银行累计办理跨境贸易人民币结算业务3603亿元,已经占到了去年业务总量5063亿元的70%,占一季度中国对外贸易总额的7%。日前,央行表示,今年会将跨境贸易人民币结算试点范围扩大到全国。

据山东省青岛市商务局统计,在青岛市200亿元的人民币跨境贸易结算中,70%以上的结算方式都是通过信用证,金额达到145.48亿元。而办理跨境人民币实际收付业务的比较少,金额为68.58亿元,占比达35%。从结算地域上看,中国香港地区和新加坡占主要份额,二者合计占到了总结算金额的70%以上。另外,亚洲、南美洲的新兴市场也发展比较迅速。

另外,值得注意的是,本届广交会订单中短单占90%,长单仅占10%。如此高的短单比例为近年罕见,对出口企业来说很难有计划地安排半年的生产;对海外采购商来说,到时断货赶单都来不及。

国际金融危机后,广交会上短单剧增,是因为采购商对后市存有疑虑,下单谨慎;而现在短单比例如此之高,并非采购商不舍得下单,而是出口企业担心汇率和政策调整,加上成本持续上升,他们只敢接短单。而对人民币汇率的持续变化对出口企业带来的影响,中国商务部相关负责人表示,企业可通过锁定汇率、采用人民币跨境结算、向海外采购商转嫁成本等方法化解。

广州麦欧服饰有限公司总裁周金松介绍说,汇率每变化1个百分点,对成本的影响可能就达到5%,这对于劳动密集型产品来说是无论如何也消化不了的。好在麦欧服饰主打设计,汇率、原材料价格上涨等因素全部可以消化,才敢放心大胆接长单。

业内专家表示,外贸方式转型升级,并非是要企业都去掌握“核心技术”,也并非是要求企业全部走上节能环保、品牌经营的道路,找准企业目前的优势,在一点上寻求突破,一个好的创意,一个好的设计灵感,海外销售中的一点与众不同,都可以成为企业转变外贸发展方式的依托。

点评:外贸方式转型升级才能以不变应万变

广交会上人民币 结算受企业追捧-来源:华衣网
网友评论(只显示最近五条)
我的评论
昵称
内容
验证码  
 
【图片新闻】
2010年春夏流行趋势 抓住时髦惊人元素
2010年春夏 ..
服装大牌纷纷借助网络 Prada已落伍
服装大牌纷纷借 ..
T型台上的“动物园”
T型台上的“动 ..
·品牌服装都是“水货” 洋牌子居多
·三大“买手制”沈阳跑马圈地
·亚洲最大模特基础教育基地将落北京
·掘金适龄 消费者需注重个体
·江西石城台办招商引资工作取开门红
·2011年第一季度 国内服装行业库存飙升
·广交会上人民币 结算受企业追捧
·服装织物胀破强力试验影响分析
·探讨服装品牌价值及服用性之间关系
·休闲男装深耕市场如何破题?
·业绩提示:信息纺织服装或超预期
·夏面料销售回升 复合丝交织面料走俏
·太阳能中高温技术 惠及纺织服装企业
·做I Do新娘 五月纯美绽放
·大连市规模以上服装企业5年翻1倍
关于中国服装网 | 服务指南 | 欢迎合作 | 隐私声明 | 诚聘英才 | 联系我们 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏  
版权所有:CNFZ     本站网络实名:中国服装网 京ICP备05047266号