用户名 密码  
注册中国服装网会员 忘记密码
中国服装网 > 时尚新闻 > 正文
服装织物胀破强力试验影响分析
2011/5/14 13:06:02  中国服装网 www.cnfz.org

织物在一垂直织物平面的负荷作用下鼓起、扩张进而破裂的现象称为胀破。织物的胀破强力是织物的一个重要力学指标。目前主要采用弹性膜片法测定织物的胀破强力,测试标准有GB/T7742.1–2005《纺织品织物胀破性能第1部分胀破强力和胀破扩张度的测定液压法》、FZ/T01030–1993《针织物和弹性机织物接缝强力和扩张度的测定顶破法》等。影响织物胀破强力的试验因素很多,如试样匀质性、温湿度、试验面积、试验条件(定油压速率和定胀破时间)、仪器设备等,根据标准GB/T7742.1–2005和FZ/T01030–1993,在多次试验中发现试验面积、试验条件和仪器设备这三个因素对织物胀破强力的影响较大,现简述这三种因素对织物胀破强力的影响。

1试验方案

1.1样品的选取

随机选取不同成分和组织结构的样品8份,测试每个样品的胀破强力10次,以它们结果的平均值进行分析比较。

1.2仪器

MULLENC型胀破强力仪,M229AUTOBURST型胀破强度仪。

1.3试验方案

选定不同的设备仪器和不同的试验方法,试样的胀破强力结果也不同。GB/T7742.1–2005中规定胀破时间可采用(20±5)s;试验面积采用50cm2,也可使用100cm2、10cm2、7.3cm2等其他试验面积;FZ/T01030–1993中规定油压速度为(85±10)mL/min。

本文选定试验面积、试验条件和设备仪器这三个因素分别进行单因子试验,以每个试样结果的平均值进行分析比较。其中,试验面积选为7.3cm2和50cm2;试验条件选为定油压速率95mL/min和定胀破时间20s;仪器设备选定为MULLENC型胀破强力仪和M229AUTOBURST型胀破强度仪。

2试验结果及分析

2.1不同试验面积的结果比较及分析

选择M229AUTOBURST型胀破强度仪,定胀破时间20s的条件下进行试验。

当试验面积不同时,试样的胀破强力差异很大,一般来说试验面积越小,其胀破强力值越大,采用试验面积7.3cm2所得的胀破强力值是试验面积为50cm2胀破强力值的3倍左右。因此进行胀破试验时必需注明试验面积。

2.2不同试验条件的结果比较及分析

选择M229AUTOBURST型胀破强度仪,试验面积为7.3cm2的条件进行试验,比较定油压速率和定胀破时间对结果的影响。

采用定油压速率为95mL/min时所得的胀破强力值比定胀破时间20s所得胀破强力值偏大,但两种相差不大,差异在5%以内。

2.3不同仪器的结果比较及分析

选择试验面积为7.3cm2,定胀破20s为终止条件进行试验。

其他试验条件相同的情况下,不同设备所得的胀破强力值也有所差异,这些差异是随机的,有些试样采用M229AUTOBURST型胀破强度仪所得胀破强力值较大,有些试样采用MULLENC型胀破强力仪所得胀破强力值较大。

3结论

通过试验发现,试验面积、试验条件和设备仪器对胀破强力值都有所影响,其中试验面积对胀破强力值的影响最大。一般来说试验面积越小,其胀破强力值越大,采用试验面积7.3cm2所得的胀破强力值是试验面积为50cm2胀破强力值的3倍左右。因此进行胀破试验需注明试验面积;采用定油压速率95mL/min所得胀破强力值比定胀破时间20s所得胀破强力值偏大;试验条件相同的情况下,不同设备所得的胀破强力值也有所差异,这些差异是随机的。

 

服装织物胀破强力试验影响分析-来源:中国纤检
网友评论(只显示最近五条)
我的评论
昵称
内容
验证码  
 
【图片新闻】
2010年春夏流行趋势 抓住时髦惊人元素
2010年春夏 ..
服装大牌纷纷借助网络 Prada已落伍
服装大牌纷纷借 ..
T型台上的“动物园”
T型台上的“动 ..
·品牌服装都是“水货” 洋牌子居多
·三大“买手制”沈阳跑马圈地
·亚洲最大模特基础教育基地将落北京
·掘金适龄 消费者需注重个体
·江西石城台办招商引资工作取开门红
·2011年第一季度 国内服装行业库存飙升
·广交会上人民币 结算受企业追捧
·服装织物胀破强力试验影响分析
·探讨服装品牌价值及服用性之间关系
·休闲男装深耕市场如何破题?
·业绩提示:信息纺织服装或超预期
·夏面料销售回升 复合丝交织面料走俏
·太阳能中高温技术 惠及纺织服装企业
·做I Do新娘 五月纯美绽放
·大连市规模以上服装企业5年翻1倍
关于中国服装网 | 服务指南 | 欢迎合作 | 隐私声明 | 诚聘英才 | 联系我们 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏  
版权所有:CNFZ     本站网络实名:中国服装网 京ICP备05047266号