用户名 密码  
注册中国服装网会员 忘记密码
中国服装网 > 时尚新闻 > 正文
探讨服装品牌价值及服用性之间关系
2011/5/14 13:03:57  中国服装网 www.cnfz.org

本文简单探讨了服装的品牌、价值和服用性以及其间的关系,提出品牌是服装业价值创造的核心,是价值的体现,服用性是创品牌的基础,是企业潜在的售后服务的一种表现形式。

随着社会的发展、技术的进步和人们生活水平的提高,服装也从根本上改变了它早期的单一功能,服装再也不是遮羞和保暖的代名词了。人们对于服装的追求已不仅仅满足颜色的丰富多彩和款式的变化万千,现代人们对服装的消费观念是重视自我,追求品位、个性、时尚,人们希望服装在带来美的愉悦的同时,也能带来舒适及健康享受。服装服用性的含义正在逐渐地扩大、加深。服装的品牌也在一定程度上包含了服用性的要求。

一、服装的品牌

品牌,是人们对一个企业及其产品、售后服务、文化价值的一种评价和认知,是一种信任。品牌已是一种商品综合品质的体现和代表,当人们想到某一服装品牌的同时总会和时尚、文化、价值联想到一起,服装企业在创品牌时不断地创造时尚,培育文化,随着企业的做强做大,不断从低附加值转向高附加值升级,向产品开发优势、产品质量优势、文化创新优势的高层次转变。当品牌文化被市场认可并接收后,品牌才产生其市场价值。

在服装行业的产业转型升级的转变过程中,其核心战略其实就是品牌战略。品牌工作始终与企业的核心价值保持高度的一致,真实反映企业的价值观,形成企业内在文化和外部传播效果的完美统一,使品牌的核心作用和顾客或相关利益者建立一种特殊关系。一个成功的服装品牌,蕴涵了巨大的商业价值、丰富的文化内涵,体现了经营者的核心价值观,品牌没有文化的积淀如同人没有思想一样。因此,中国第一纺织网报导,越来越多的服装企业在不断地打造和培育自己的企业文化,同时不断地对自己的品牌服装进行文化渗透,而消费者对服装的品牌价值追求也已不仅仅是一件满足其实用需求的“实物产品”,而是一个既能满足实用需求,又能满足精神需求的“品牌产品”。对于品牌服装来说它强调的不是这件衣服功能、面料、设计,强调的是一种生活状态,穿这样的衣服,可以代表优雅、时尚、受人尊重,让人对你刮目相看。因此随着品牌的不断推广,内涵在扩大,商业价值也在不断提升。

二、服装的价值

马克思认为价值一词有“起掩护和保护作用的,可珍贵的,可尊重的,可重视的的基本含义。我国社会科学界一般认为价值一词有两种含义,一是指体现在商品中的社会必要劳动。二是指客观事物的有用性或具体的积极作用。服装有两方面的价值:自身价值和附加价值。服装的自身价值主要指服用性,它包含了服装的原材料性能(外观、物理性能和化学性能)、设计师的劳动创造及做工等,附加值主要是品牌的价值。服装品牌的商业价值是上述两种价值的集中体现。

三、服装的服用性

简单地说服用性就是服装适合穿着的性能。随着时代的变迁,服用性的含义也随着变化,不同的历史阶段有不同的服饰文化,从最早要求的穿着舒适逐步过度到既舒适又要卫生健康且安全。当前服装的服用性概括地说有三性,即舒适性、美学性、安全性。服装的舒适性从广义上来讲是指着装者通过感觉(触觉、听觉、嗅觉、味觉)和知觉对所穿着服装的综合体验,包括生理上的舒适感,心理上的愉悦感,和社会方面的自我实现自我满足感。服装作为其舒适性功能是作为环境变化的缓冲,要求冬天保暖,转变与储蓄热量,夏天散热,从皮肤散发热量,保持皮肤没有汗液、干爽舒适。汗水一旦出现,理想的衣服能很快地将其吸取并排出,保持皮肤的舒适感,而欠佳的衣服只能让汗水留在皮肤上,透气过小,体内温度不易排出使人感到闷热不适,透气性过大,因外界大气温度的变化会迅速影响皮肤,也不相宜。触觉,主要在原料和织物的组织结构,反应在手摸和皮肤的感觉,是个综合性指标,通常称“手感”,实际上它包含着物理、心里和生理因素的复杂概念,对不同季节的不同服装其手感的内含不同,如夏季服装追求丝状柔滑感,冬季服装追求毛状弹性感等,高档的产品尤其要讲究手感,一般来说织物的手感越好,其服装的服用性也越好,穿着越舒适。中国第一纺织网报导,服装的美学性包含光泽、色泽、款式、材质、配钸等,她要使服装色彩、线条与肤色、体型协调,服装款式、材质与身份、职业相符。服装光泽主要来自织物,织物的光泽与染料及纤维有关,有丝状光泽的织物较为美观;美学性还包括服装的成形性和形态保持性。服装的安全性问题主要来源于服装面料生产加工过程使用了种类繁多的化学物质所带来的安全隐患,如可分解芳香胺、甲醛、pH值超标、异味。特别需要注意的是婴幼儿服装及直接接触皮肤的内衣、T恤、袜子等,儿童服装还要求拉带和绳索符合要求。

从消费者的角度讲,其爱好和价值观是多种多样的,不同的消费者各具不同的文化和价值观,一个消费者生活在社会中一方面受到其自身内在消费价值观的影响,另一方面也受到其归属群体消费价值观的影响。服装可以代表着装者的身份、职业、气质,传递着装者的成功、自信和素养,衬托着穿衣者的精神面貌和理想情操。服装的价值与品牌密不可分,服装的舒适性与品牌是重要的价值构成,品牌是价值的体现。服装的品牌、价值和服用性三者相互依赖,相互补充,一定程度上又相互包含。随着人类文明的进展,生活水平的提高,服装的品牌和服用性将日益被人们所重视。中国第一纺织网报导,良好的服用性是服装档次的重要因素,一件良好服用性的服装,实际上是服装企业潜在的优质售后服务,它是品牌和企业信誉在消费者心中的逐步积累,是服装企业创造品牌的基础,从某种意义上来说,消费者购买的不仅仅是产品,而是一个品牌体系,当然包含着服用性、企业的良好信誉和售后服务。品牌服装不是以衣服的成本来衡量它卖多少钱,而是应该让消费者觉得它值这个钱,有价值。

随着经济的发展、市场的发达,产品的同质化越来越严重,因而要进一步提升品牌核心价值与品质内涵上的差异优势来提高消费者对品牌的认知度和忠诚度。品牌的创立非一朝一夕之功,品牌的维护和提升更需要精心的呵护和保养。愿我们的服装企业认真培育企业文化,重视和掌握服装的服用性,挖掘新的市场追求,满足新的消费观念,提高品牌的活力,创造更多的服装品牌,提升我国服装的品牌价值和国际竞争力并能保持持久的竞争优势。

 

探讨服装品牌价值及服用性之间关系-来源:亚洲纺织联盟
网友评论(只显示最近五条)
我的评论
昵称
内容
验证码  
 
【图片新闻】
2010年春夏流行趋势 抓住时髦惊人元素
2010年春夏 ..
服装大牌纷纷借助网络 Prada已落伍
服装大牌纷纷借 ..
T型台上的“动物园”
T型台上的“动 ..
·品牌服装都是“水货” 洋牌子居多
·三大“买手制”沈阳跑马圈地
·亚洲最大模特基础教育基地将落北京
·掘金适龄 消费者需注重个体
·江西石城台办招商引资工作取开门红
·2011年第一季度 国内服装行业库存飙升
·广交会上人民币 结算受企业追捧
·服装织物胀破强力试验影响分析
·探讨服装品牌价值及服用性之间关系
·休闲男装深耕市场如何破题?
·业绩提示:信息纺织服装或超预期
·夏面料销售回升 复合丝交织面料走俏
·太阳能中高温技术 惠及纺织服装企业
·做I Do新娘 五月纯美绽放
·大连市规模以上服装企业5年翻1倍
关于中国服装网 | 服务指南 | 欢迎合作 | 隐私声明 | 诚聘英才 | 联系我们 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏  
版权所有:CNFZ     本站网络实名:中国服装网 京ICP备05047266号