用户名 密码  
注册中国服装网会员 忘记密码
中国服装网 > 时尚新闻 > 正文
中国需要什么样的营销
2010/12/16 12:57:17  中国服装网 www.cnfz.org

中国的多数行业仍然没有实现产业集中,中小企业占据绝对多数。即使是中国人引以为豪的海尔,在美国人眼里也不过是一个“规模稍大的小企业”。小,这是中国企业的基本现实,差别是很小和比较小的问题。

承认弱势,正视弱势,是中国营销的基本营销环境——环境导向比消费者导向更能体现营销的本质。

再大的中国企业,到了发达国家也是弱势的,因为发达国家消费者心理上的强势。再小的美国企业,到了中国这样的国家,也可以表现得很强势,因为中国消费者心理上很弱势。美国名牌就是当然的世界名牌,中国顶级名牌抢夺世界品牌榜最后一名也很难。这其中当然有企业因素,更有国别因素。

品牌可以跨越国界,但品牌的背书是国家。能否成为品牌,除了企业的努力外,还有消费者是否具备先天的优越感。因为发达国家消费者先天的优越感,中国企业一直是弱势的;因为中国消费者面对发达国家缺乏先天的优越感,所以,即使在中国一败涂地的跨国公司,仍然表现得有优越感。

关键的问题不是你是什么,而是别人认为你是什么。

人贵有自知之明,做企业也是如此。至少截至目前,中国企业还没有强势的资格,这不是由企业决定,而是由发达国家消费者对中国国民的集体认知决定的。别人认为你是什么,不完全由你的现在决定,还由你的历史决定。

当然,承认弱势,不代表心理上的弱势。弱势而不承认弱势,是弱者的心虚。弱者的卧薪尝胆和韬光养晦才是真正的强者心态。

在理论上,西方主流营销专家都认同营销必须面对现实,但一旦面对现实,专家们也会表现出因为居于强势国家所带来的强势心态。定位论专家里斯接受销售与市场杂志社专访,在点评李宁品牌时说:“先打造一个强势的全球品牌,然后在中国市场上提高这个品牌。”

对于中国企业来说,这是一个无法想象的逻辑。美国人对世界的心理优势决定了他们很容易这样思考——这与专业与否基本没有什么关系。即使是顶级专家,面对多数问题,通常也是本能思考。或许,20年后,多数中国企业都会产生如同里斯一样的思维。

既然发达国家的消费者不承认中国企业的强势,那么,我们就一定要正视弱势的现实,并建立与这种现实相对应的营销逻辑。

媒体和专家经常谈到中国企业不断登临《福布斯》“世界500强排行榜”,而却在世界顶级品牌排行榜上难觅踪迹。有人批评问题出在中国企业,因为中国企业不会做品牌。我们的观点是:这说明主观评价(品牌)与客观现实(规模)有巨大落差,问题不在客观,而在主观。没有中国企业的成就和中国营销的成就,何来中国经济的成就?

或许中国企业品牌建设上有缺陷,但把消费者的主观认知落差的责任扣到中国企业身上,有点不近情理。中国的大企业突然出现在世界面前,他们怀疑、质疑、拒绝,这是正常现象。只要有更多的企业,在更长的时间内出现在世界面前,客观存在最终会改变主观认知。

对中国营销的批评,不能证明中国企业做得不对,只能证明中国企业营销不符合西方主流营销的“规矩”。正因为与主流不同,所以中国营销可能是颠覆性的。

弱者与强者遵循相同的思维,营销格局不可能被颠覆。围棋手每下一盘棋,通常要“复盘”。中国营销进步到现在,也需要“复盘”。“复盘”已经无法改变结果,但有可能改变下一次比赛的结果。中国营销整体上的成功,现在的主流是批评,却缺少“复盘”。

现在是到“复盘”的时候了。中国营销的成就,既需要正视,需要认同,也需要总结。作为没有经过战争而快速崛起的国家,中国经济的成就就是中国企业的成就,也是中国营销的成就。既然拿着跨国公司那套标杆,中国企业的成功不符合逻辑,那么,中国营销一定建立了另外一套逻辑。

弱者营销,对等营销,强者营销,这可能是中国营销的三部曲。强者的营销,有着丰富的营销资源,怎么做可能都有道理。弱者的营销,缺少资源,甚至是“空手套白狼”,需要更多的智慧。

也许随着中国企业实力和国家品牌影响力的强大,中国很快会从弱势营销进入强势营销,但中国弱势营销留下的遗产可能惠及全世界的发展中国家。

这个世界稀缺的不是为强者服务的营销逻辑和营销理论,而是让弱者成为强者的营销逻辑和营销理论。克劳塞维茨的《战争论》,很容易教会强者打败弱者,或者让强者打败强者;毛泽东的军事思想则让人看到弱者打败强者也遵循一定的逻辑,并不一定要等待奇迹出现。

正视弱势,成就强势,这是中国营销的起点和目标。对不被看好的成功进行总结,比对看好的成功进行总结更有意义。

现在是对质疑进行反质疑的时候了。

中国需要什么样的营销-来源:销售与市场 作者:刘春雄
网友评论(只显示最近五条)
我的评论
昵称
内容
验证码  
 
【图片新闻】
2010年春夏流行趋势 抓住时髦惊人元素
2010年春夏 ..
服装大牌纷纷借助网络 Prada已落伍
服装大牌纷纷借 ..
T型台上的“动物园”
T型台上的“动 ..
·品牌服装都是“水货” 洋牌子居多
·三大“买手制”沈阳跑马圈地
·亚洲最大模特基础教育基地将落北京
·掘金适龄 消费者需注重个体
·江西石城台办招商引资工作取开门红
·2011年第一季度 国内服装行业库存飙升
·广交会上人民币 结算受企业追捧
·服装织物胀破强力试验影响分析
·探讨服装品牌价值及服用性之间关系
·休闲男装深耕市场如何破题?
·业绩提示:信息纺织服装或超预期
·夏面料销售回升 复合丝交织面料走俏
·太阳能中高温技术 惠及纺织服装企业
·做I Do新娘 五月纯美绽放
·大连市规模以上服装企业5年翻1倍
关于中国服装网 | 服务指南 | 欢迎合作 | 隐私声明 | 诚聘英才 | 联系我们 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏  
版权所有:CNFZ     本站网络实名:中国服装网 京ICP备05047266号