用户名 密码  
注册中国服装网会员 忘记密码
中国服装网 > 时尚新闻 > 正文
年末聚焦:2010年十大家纺人物
2010/12/16 12:52:40  中国服装网 www.cnfz.org

2010年转瞬即逝,一直在忙碌的我们只有在年末时才想起回头看看这一年发生的大事小情,才能停下脚步认真地总结一年来我们都做了什么。2010年,家纺行业的发展是迅速的,其中饱含着行业协会、企业家、品牌的努力,正是那些人、那些事、那些品牌推动着家纺产业的发展。因此盘点出2010家纺产业十大人物、十大事件、十大品牌、十大新品。

山东孚日集团股份有限公司总经理孙勇

人物语录:“作为国内最大的家纺企业,孚日有义务、有责任在国际市场上营造树立起中国品牌形象,大企业的动向就是风向标,孚日有责任给小企业留下生存和发展的空间。”

上榜理由:最具责任感

从孙勇身上,我们总是能看到一种民族自豪感和责任感。从孚日走出国门的那一刻,孙勇就没有放松过对自己的要求,时刻记着自己代表的是中国企业。如今,孚日已经成为美国从中国进口毛巾的最大供应商,同时也在日本、澳大利亚等地占有一定的市场份额。孙勇从不避讳“中国制造”这一说法,在他眼里中国之所以能够成为世界级工厂,并非只是廉价劳动力和丰富的劳动力资源使然,而是中国的制造者具有良好的素养,具备聪明伶俐、勤奋好学的特点。

江苏梦兰集团董事长钱月宝

人物语录:“我只是一个农村妇女,我的想法就是我们的国家这么大,不可能一直用国外的品牌,我们要有自己的知识产权,有自己的核心技术,这样中国才能在信息化方面变得更强。企业要不断创新,不管是传统产业,还是高科技产业,只有创新才能有自己的主动权,才能赢得市场。”

上榜理由:最具奉献精神

她是“中国经济女性年度人物”,她的形象被印在邮票上,在她的带领下,梦兰的品牌价值已达到91.65亿元。作为为数不多的女企业家,钱月宝用事实证明着女性独立、创新、敢于担当的一面。除了家纺产业,她还跨界到IT领域。今年,梦兰联合中科院计算所等合作伙伴投入12亿元,启动了年产1000万台龙梦电脑产品的生产项目,借助“龙芯”核心技术,使企业实现创新增效。钱月宝正在为龙芯梦兰做筹备工作,争取2011年在创业板上市。

山东泰丰纺织有限公司总经理刘纯卫

人物语录:“20多年来,我曾经无数次进出香港,但今天我是第一次步入香港联交所,更是第一次看着泰丰的名字在交易所的电子屏幕上闪烁。今后,泰丰将借助于资本市场的巨大推力,进一步强化产能,把泰丰打造成家纺行业的领军企业。”

上榜理由:最具坚持不懈精神

上面那段话是刘纯卫在泰丰上市后所说。今年6月11日,山东泰丰纺织有限公司在香港主板成功上市。大部分人看到的都是泰丰上市的光鲜一面——它是中国家纺行业第一只在香港上市的股票,却忽略了刘纯卫在上市前的坎坷和等待。刘纯卫是爱挑战的人,泰丰从以高支纱线出口为主的外贸生产型企业,转型为生产成品的家纺企业;从预备在新加坡上市转为成功登录香港股市,这些靠的就是他坚持不懈的精神。

江苏堂皇集团董事长荆玉堂

人物语录:“原材料上涨导致许多家纺企业的利润率降低,堂皇是一个以创新而闻名的企业,我们以产品的附加功能来弥补成本上涨,保证了利润率。劳动力不足是中国目前经济模式发展的必然结果,堂皇早在4年前在劳动力相对丰富的连云港设立了生产基地,大大缓解了劳动力缺乏的情况。”

上榜理由:最具维权意识

荆玉堂,家纺行业的领军人物之一。这不仅因为其率领江苏堂皇集团走过24年的历史,也不仅因为他坐拥3亿元资产,更是因为他是家纺行业维权的榜样。因为忠于创新,所以痛恨抄袭。2001年,堂皇走上了专利维权之路。低质产品凭借着与畅销花型相同的外观来混乱和抢夺市场,导致市场不正当竞争行为的滋生和泛滥。9年维权之路走来,堂皇不仅自己收获了果实,而且促使行业加强了对侵权、维权课题的进一步探索。

上海恐龙纺织有限公司总经理蔡卡达

人物语录:“品牌可以是产品,但又要超越产品。品牌增加了消费者对于该产品的特性、功能、品牌声誉及相关企业等因素的整体认知,赋予了产品本身之外的资产净值。可以说,品牌企业未来唯一的核心竞争力。”

上榜理由:最具品牌意识

低调的蔡卡达,极少出现在公共场合。他是低调做人、高调做事的典型代表。1995年才开始从事家纺行业的蔡卡达,常被人说是幸运的,因为他有幸成为Esprit home在中国大陆的制造商和总代理。但是,Esprit home却是在他的手中才变得熠熠生辉,成为国内消费者众所周知的家纺品牌。好的品牌一定要有好的品质保证,这是他经营企业10年坚守的理念。这些年,他学到了先进品牌的管理,同时也深刻体会到品牌核心价值何等重要。强烈的品牌意识,造就了今天的恐龙纺织。

盛宇集团有限公司董事长曾上教

人物语录:“企业和做人一样,首先要学会诚实守信。盛宇集团今天之所以能够发展壮大,离不开社会各界的关心和支持。面对物质的诱惑,懂得放弃才能彰显人性的尊严与骨气,信守承诺才能赢得世人的赞扬与敬意。”

上榜理由:最具人文关怀

他是农民,他是县优秀企业家诚实守信道德模范,他是拥有5家全资子公司和2家控股公司集团的董事长,他是5年来为公益、光彩和慈善事业捐资500多万元的爱心大使。以前每当有人问他是如何创造出属于自己的人生奇迹时,他总是回答:“诚信。”今天,我们想再加上两个字,就是慈善。汶川地震后,他在第一时间直接向四川灾区紧急运送总价值达107万元的赈灾棉被。现在,他又开始策划设立盛宇慈善基金,让更多的人分享到盛宇的温暖。在商场上摸爬滚打二十几年,曾上教用诚信征服市场,用慈善回报社会。

浙江巴贝纺织有限公司总经理王维扬

人物语录:“高端产品不代表是高价产品,不是炒作出来的,而是踏踏实实做出来的,没有过硬的产品就不要轻易踏入具有高风险的高端市场。我们的产品都是环保的、符合高标准的。我从不特别强调竞争对手,因为我做的东西跟别人都不一样,而且都很高端。我不单是卖布,更是卖生活、卖文化。”

上榜理由:最具严谨态度

王维扬自己就是一个注重生活细节和品质的人,他对企业的要求也是如此。对于市场的把控,他从没动摇,就是坚持着两个字——“高端”。虽然相对于中低档市场,高端家纺市场并不是很大,然而王维扬却坚持下来,而且获得外围企业的认可。如果不说,谁能知道巴贝是美国知名品牌COACH箱包的供应商,谁又能想到令无数中国消费者倾慕的GUCCI同样选择巴贝作为中国的唯一面料供应商。

上海水星家纺总经理李裕陆

人物语录:“我经常提水文化,我觉得水有很多特质需要我们学习,如包容性,我们几个股东非常团结,彼此包容,凝聚力很强。水滴石穿的精神鼓舞着我们,使我们坚守这个行业二十多年。”

上榜理由:最具时尚眼光

谁说家纺产业不时尚?谁说家纺产业不能与娱乐相结合?李裕陆就打破了这一点,他是首个将品牌与电视娱乐文化结合得相得益彰的企业家。7月底,“水星家纺·群星耀中国”活动在光线传媒一经启动,立即引起家纺界、娱乐界、时尚界的关注。看到该活动有众多明星的参与,很多人说水星会炒作,然而李裕陆就是借着这种能够直接与消费者碰面的机会,宣告了水星的乐活理念和健康幸福的生活方式。在这样的平台下,更多的人认识了水星品牌,了解了水星文化。水星也许还不是最时尚品牌,但是其商业模式却是最时尚的。

上海宝缦家纺公司董事长陆维祖

人物语录:“随着大量欧美企业进入中国,外企的工作人员将成为国际家纺品牌的潜在消费者,因此,对欧洲品牌在中国市场的发展,我们并不担心。通过代理国外品牌可以帮助中国企业较快地把握住国内外市场,突破品牌瓶颈。宝缦要走单一品牌国际化,国内市场品牌化的发展之路。”

上榜理由:最具国际视角

随着宝缦在国内市场的成熟,董事长陆维祖的视角也越来越国际化。他欣赏国际品牌的品质,他忠爱国际品牌设计感。今年,他拿下了荷兰家纺品牌梵迪克(VANDYCK)的代理权,而这只是宝缦与国际品牌合作的第一步。在欣赏国际潮流的同时,陆维祖又十分钟爱中国传统文化,在产品风格上,宝缦家纺坚持以祥云、刺绣等中国元素形成核心设计风格,弘扬民族文化,这决定了其品牌的独特性和原创性。

江苏金太阳纺织科技公司董事长袁洪兵

人物语录:“我们的面料是根据消费者的生活方式、消费习惯、季节气候等综合需求研发出来的。春夏我们推出天丝产品,这种面料舒适性非常好,生产工艺低碳环保,一开始在服装领域应用广泛,后来我们开始研究将其用于家纺产品。研发出符合未来消费者需求的面料,是我们一直追求的目标。”

上榜理由:最具研发精神

年轻有为的袁洪兵,总是微笑,十分谦虚。金太阳是众多知名家纺品牌的供应商。作为家纺企业,金太阳是后来者,但是袁洪兵却充满了信心。他注重研发,不断招贤纳士,会聚了众多纤维、印染工艺、纺纱织造领域的专业人士,整合成一支致力于面料开发的工程师团队,这是金太阳开发新品种的基础。只有不断钻研,才能差别化产品、差别化品牌。由于袁洪兵和整个团队执著的钻研精神,金太阳成为最为专业的家纺面料供应商,相信凭着这种精神,金太阳也能成为一个顶级的家纺面料品牌

年末聚焦:2010年十大家纺人物-来源:中国纺织报
网友评论(只显示最近五条)
我的评论
昵称
内容
验证码  
 
【图片新闻】
2010年春夏流行趋势 抓住时髦惊人元素
2010年春夏 ..
服装大牌纷纷借助网络 Prada已落伍
服装大牌纷纷借 ..
T型台上的“动物园”
T型台上的“动 ..
·品牌服装都是“水货” 洋牌子居多
·三大“买手制”沈阳跑马圈地
·亚洲最大模特基础教育基地将落北京
·掘金适龄 消费者需注重个体
·江西石城台办招商引资工作取开门红
·2011年第一季度 国内服装行业库存飙升
·广交会上人民币 结算受企业追捧
·服装织物胀破强力试验影响分析
·探讨服装品牌价值及服用性之间关系
·休闲男装深耕市场如何破题?
·业绩提示:信息纺织服装或超预期
·夏面料销售回升 复合丝交织面料走俏
·太阳能中高温技术 惠及纺织服装企业
·做I Do新娘 五月纯美绽放
·大连市规模以上服装企业5年翻1倍
关于中国服装网 | 服务指南 | 欢迎合作 | 隐私声明 | 诚聘英才 | 联系我们 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏  
版权所有:CNFZ     本站网络实名:中国服装网 京ICP备05047266号