用户名 密码  
注册中国服装网会员 忘记密码
中国服装网 > 时尚新闻 > 正文
“外冷内热” 服装企业力拓内销市场
2010/12/16 12:50:37  中国服装网 www.cnfz.org

临近岁末,对于一些内外销两条腿走路的服装企业来说,尽管今年外销订单快速增长,但因原材料和劳动力成本上涨,加上汇率波动,忙碌了一年却几乎无利润可谈,利润增长主要还是靠国内市场来拉动。  

乐天童装负责人王毅生昨日接受《第一财经日报》采访时表示,目前出口订单基本已停下,等过完春节后再准备接单,而内销的服装还在继续生产加工中。  

“渠道不一样,国内外市场消化成本的压力程度也不同。今年内销业绩还不错,掌握国内品牌终端销售渠道,通过设计、推出新款以及促销等多种方式,基本能消化棉价等成本上涨压力,例如内销品牌童装价格普遍上涨了20%~30%,在销售过程中,偶尔会推出附赠玩具的促销,促进消费者接受涨价。而出口代工在产业链条中所处的环节短,一旦提价,客户就可能将采购量减少,而且因远程运输也很难附赠其他产品,无法使用促销的模式。前一段因棉价暴涨后提价幅度稍大些,海外客户立刻将采购订单至少缩减20%。”王毅生说。  

广州文华羽绒制品有限公司副总经理林夏南也反映,冬天是羽绒服销售高峰,尽管进入内销时间不长,但品牌销售增长比较快,内销已占到公司销售业绩的10%左右,预计未来两年将上升到30%。而在劳动力和原材料等成本大幅上升的情况下,加上招工难,该公司主动放弃一些大宗的出口廉价订单,基本不接中间商的订单,而且在逐渐退出沃尔玛、卜峰莲花等大型海外采购客户的供货体系,转入生产Max&Co、PENNYBLACK、Juicy Couture、DVF等国际高端品牌的订单,虽然这些品牌羽绒服订单量较小,但一件在欧美市场普遍售价为几百美元甚至上千美元,对代工厂要求极高,同时也给予工厂较大的利润空间,这对文华羽绒来说是有效减轻当下成本压力的方法之一。  

据海关统计的数据,今年1~11月服装出口1169.4亿美元,增长21.2%,较前10个月(下同)多1.7个百分点。而据中华全国商业信息中心的监测数据,10月份全国百家大型零售企业服装类零售额同比增长了28.6%,比9月份提高6.1个百分点,国内服装市场表现出了良好的增长态势,零售额同比快速增长。  

第一纺织网资深分析师汪前进表示,今年来,国内服装销售增速明显比出口高,未来两个市场增速差距很可能进一步拉大。  

汪前进分析说,今年来服装出口如此高的增速主要有国际经济复苏、去年基数低以及出口价格回升等几个原因,但目前出口市场不确定因素很多,尤其是汇率波动将进一步削弱中国服装出口的竞争力,而且中国服装在国际市场占有的份额已很大,为30%~40%,上升空间非常有限,预计“十二五”期间我国服装出口将放缓,年均增速为5%~8%,而国内服装市场将可以保持两位数的增长,预计年增长15%左右。

“外冷内热” 服装企业力拓内销市场-来源:第一财经日报
网友评论(只显示最近五条)
我的评论
昵称
内容
验证码  
 
【图片新闻】
2010年春夏流行趋势 抓住时髦惊人元素
2010年春夏 ..
服装大牌纷纷借助网络 Prada已落伍
服装大牌纷纷借 ..
T型台上的“动物园”
T型台上的“动 ..
·品牌服装都是“水货” 洋牌子居多
·三大“买手制”沈阳跑马圈地
·亚洲最大模特基础教育基地将落北京
·掘金适龄 消费者需注重个体
·江西石城台办招商引资工作取开门红
·2011年第一季度 国内服装行业库存飙升
·广交会上人民币 结算受企业追捧
·服装织物胀破强力试验影响分析
·探讨服装品牌价值及服用性之间关系
·休闲男装深耕市场如何破题?
·业绩提示:信息纺织服装或超预期
·夏面料销售回升 复合丝交织面料走俏
·太阳能中高温技术 惠及纺织服装企业
·做I Do新娘 五月纯美绽放
·大连市规模以上服装企业5年翻1倍
关于中国服装网 | 服务指南 | 欢迎合作 | 隐私声明 | 诚聘英才 | 联系我们 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏  
版权所有:CNFZ     本站网络实名:中国服装网 京ICP备05047266号