中国服装网 > 时尚新闻 > 综合热点 >正文
太阳能中高温技术 惠及纺织服装企业
2011-5-14 11:39:41 中国服装网 www.cnfz.org

核心提示:力图在“工业绿动力”后续产业的带动下,实现对全国工业热能市场总量的开发。

 5月10日,全球第一个CPC中高温系统在工业热能领域的应用项目——力诺瑞特CPC中高温太阳能锅炉落成暨“工业绿动力”计划在山东济南启动。山东省副省长王军民、国家发改委能源研究所副所长李俊峰等国家、省市领导和行业专家出席会议,共同见证了太阳能中高温技术的第三次成果转换,标志着中国太阳能光热产业正式进入工业热能应用阶段。

据了解,力诺瑞特太阳能锅炉项目是依托于其耗时五年、投资1.2亿元研发的太阳能热能应用系统技术,意在为燃煤、燃气、燃油锅炉做高效热力补充,实现对纺织服装等八大工业生产的热能利用,并力图在“工业绿动力”后续产业的带动下,实现对全国工业热能市场总量的开发。

事实上,从中央关于“十二五”规划的建议到《纺织行业“十二五”科技进步纲要》,都对节能减排提出了明确要求。而“节能减排”四个字里面蕴涵着丰富的内容,包括行业企业发展规划、政策、理念、战略、标准、管理以及金融服务、工艺技术、经济效益等多个层面,涉及到企业可持续发展和竞争力长久保持。

来自于中国国家统计局的资料显示,自1996年以来我国一直保持着工业能耗占全社会总能耗的70%以上,巨大的能耗比致使太阳能行业进军工业化领域成为必然趋势。而我国虽已有较好的太阳能产业基础,仅集热器年产量超过4600万平方米,占世界70%以上,但多数还停留在太阳能热水器应用的低温应用,太阳能中高温工业化应用难题亟待解决。有专家称,纺织服装等八大工业用热温度大部分在80℃~250℃之间,要使太阳能在这些产业中顺利应用,必须在核心太阳能功能部件上达到较高温度。力诺瑞特太阳能锅炉项目正是在CPC中温集热器与锅炉集成热力系统之上,采用企业独有的全玻璃真空中温镀膜管、CPC反光板等技术,通过聚焦吸收更多的太阳热能,将15℃左右的冷水加热至95℃,为10吨燃煤锅炉提供预热热水,再由锅炉将95℃热水加热成150℃蒸汽,突破了国内原有集热器的低温限制,解决了中国太阳能中高温工业热利用技术的难题。据了解,该锅炉系统集热面积达5200平方米,整个系统每年可节约标煤1156吨,减排二氧化碳3005吨。而且,在全自动控制的基础上,太阳能系统寿命高达10年至15年,4年即可收回成本,充分体现了循环再利用的低碳环保理念。

为缩小我国能源利用与经济增长之间的落差,在太阳能锅炉项目发布之时,力诺瑞特同步启动了“工业绿动力”的计划,该计划以CPC-U型中高温太阳能集热器及成熟的运行系统为基础,依靠力诺瑞特上海交大太阳能研究院技术研究平台,目的是为纺织服装等企业生产提供绿色、可持续发展的能源动力。为使计划长久有效地执行,公司还在企业内部设立了中高温大项目事业部。

“工业绿动力”将作为力诺瑞特子品牌在工业领域重点推广,核心目标是实现纺织服装等八个行业10%的热源替代,五年内推广工业用热面积1170万平方米,总节约标准煤196万吨,减排514万吨二氧化碳。

全国锅炉若都能与太阳能结合,一年就节约原煤4000万吨,减排二氧化碳约7436万吨。相信在太阳能企业的积极带动下,太阳能锅炉与“工业绿动力”产业拉动的将不只是太阳能市场,还有对“十二五”20%的节能减排目标的推进。

太阳能中高温技术 惠及纺织服装企业-来源:亚洲纺织联盟
网友评论(只显示最近五条)
我的评论
昵称
内容
验证码
【图片新闻】
2010年春夏流行趋势 抓住时髦惊人元素
2010年春夏 ..
服装大牌纷纷借助网络 Prada已落伍
服装大牌纷纷借 ..
T型台上的“动物园”
T型台上的“动 ..
·中国需要什么样的营销
·2010最会穿的女人们
·多品牌集合店悄然袭来
·年末聚焦:2010年十大家纺人物
·“外冷内热” 服装企业力拓内销市场
·温州老板 普遍焦虑 谁是杀手?
·浙商:圣诞节生出圣诞结 成本上涨
·轻纺城面料+意大利设计商机大?
·新疆可担中国棉花之重?
·企业“版权保护联盟”很给力
·孙瑞哲:2010纺织行业将突破2000亿
·棉价暂“退烧”未波及服装终端
·二三线城市或成服装企业“掘金”
·英国消费市场萎缩 因民众减少服装开支
·承接产业转移 纺织业发展迅猛
关于中国服装网 | 服务指南 | 欢迎合作 | 隐私声明 | 诚聘英才 | 联系我们 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:CNFZ 本站网络实名:中国服装网 京ICP备05047266号