中国服装网 > 时尚新闻 > 正文
夏季限电 纺织化纤业称“吃不消”
2011-4-28 10:25:46 中国服装网 www.cnfz.org

核心提示:尽管夏季用电高峰未到,但慈溪市用电缺口已达到20多万千瓦,占整个宁波用电缺口的1/3.

 受用电需求过快增长、新增供电能力跟不上用电增量等影响,县域经济发达的浙江宁波慈溪遭遇用电困境。目前,尽管夏季用电高峰未到,但慈溪市用电缺口已达到20多万千瓦,占整个宁波用电缺口的1/3.

宁波慈溪市供电局透露,该市目前电力缺口和供需形势严峻,预计在迎峰度夏时,全市电力缺口将达40万千瓦,而浙江公布的全省用电缺口是350万千瓦。

这样的情况让不少当地传统型企业有些“吃不消”,往年只会在夏冬季遭遇的“错峰用电”,2011年已提前到来。

错峰用电提前到来

4月26日,慈溪市的最高气温已经超过30℃,但令人心慌的恐怕不只是高温。

“终于来电了。”在慈溪轻纺城上班的张师傅脱下外衣,开始整理布料。据其称,2010年只有夏季才会停电,2011年不同,夏季未到,已经停过好几次了。

在轻纺城的仓库墙面上,有关发电机维修、出售以及柴油出售的信息随处可见。

慈溪轻纺城往北有一条主干道——新城大道,新城大道北侧分布着不少慈溪当地有名的化纤企业。新城大道上,每隔一段,墙面上就出现“出售或出租发电机”的信息。

“前两天,刚从衢州买回4台发电机。”慈溪市三泰化纤实业有限公司一位工作人员透露,2011年公司生产用电比2010年更为紧张。

慈溪市三泰化纤实业有限公司一位负责人则更为着急,“现在用电就如此紧张,夏季用电高峰期不知会出现怎样的状况?”据介绍,该企业是浙江省经济和信息委委员会2010年公布的宁波市第一批高耗能有序用电企业,彼时在有序用电方案明细表里,该企业用电报装总容量是6480千瓦,但允许最大用电负荷是4000千瓦。

位于三泰化纤公司西侧的慈溪市恒辉化纤有限公司同样喊“苦”。

“已经停电好几次了,2010年是从9月份开始的,但2011年从3月中旬就开始了”,慈溪市恒辉化纤有限公司副总经理徐淑辉谈起公司生产缺电情况,显得忧心忡忡,“目前,不少企业都遇到缺电问题,靠近城区的情况稍好,其他在乡镇的企业形势更为严峻,隔三天停一天,甚至隔两天停一天。”

企业订单受影响

“在坎墩工业园区,碰到缺电问题的企业比比皆是。”慈溪市坎墩商会秘书长许松春表示,经常性的缺电给众多传统型的生产企业带来一系列问题。

“停电影响到生产,从而导致订单完成不了。”徐淑辉告诉笔者,“生产断断续续,导致很难完成下游客户的订单。”

三泰化纤公司一位工作人员也表示,由于订单无法按时完成,公司只好将订单让给个体户完成。

“化纤类企业比较特殊,生产线要长一些,一旦突然停电,整条线的原材料就报废了,每次停电造成损失在6万元左右。”徐淑辉称。

为了解决生产用电,不少企业自购发电设备,但这无疑将增加企业的经营成本。“目前工业用电的费用标准是0.9元/度左右,但利用发电机发电,由于柴油价格上涨,所产出的电大约在2元/度左右,成本增加了一倍。”企业自行发电令许松春有所疑虑。

用电缺口居高不下

“电力缺口和供需形势确实严峻。”慈溪市供电局营销部主任沈建锋表示,目前慈溪市用电缺口已达到20千瓦,占整个宁波市用电缺口的1/3.

从慈溪市供电局获悉,2010年,整个慈溪市加上杭州湾新区,用电最高负荷为143万千瓦,但是2011年即使不算上杭州湾新区的用电,最高电力负荷也已达到150万千瓦,迎峰度夏期间,电力负荷预计将达到180万千瓦。

“目前,上级分配给慈溪市的高峰负荷指标是120万千瓦,迎峰度夏时,预计上级分配给慈溪市的高峰负荷指标是140万千瓦,高峰电力缺口将在40万千瓦左右。”沈建锋告诉笔者,目前浙江全省用电缺口在200万~300万千瓦,预计在迎峰度夏时,全省电力缺口将超过350万千瓦。

“目前缺电属于电源性缺电。”沈建锋解释称,受煤炭因素影响,火电发电量减少,此外,原因还有天然气气源不足和国际油价上涨。

他说,新增供电能力跟不上用电需求增量,目前慈溪市企业用电需求每年以18%的幅度增长,而新增供电能力远远达不到。随着企业添置自动化生产设备,对电力依赖性更强,也因此,电力紧缺的矛盾日益突出。

 

夏季限电 纺织化纤业称“吃不消”-来源:中国棉纺织信息网
网友评论(只显示最近五条)
我的评论
昵称
内容
验证码
【图片新闻】
2010年春夏流行趋势 抓住时髦惊人元素
2010年春夏 ..
服装大牌纷纷借助网络 Prada已落伍
服装大牌纷纷借 ..
T型台上的“动物园”
T型台上的“动 ..
·中国需要什么样的营销
·2010最会穿的女人们
·多品牌集合店悄然袭来
·年末聚焦:2010年十大家纺人物
·“外冷内热” 服装企业力拓内销市场
·温州老板 普遍焦虑 谁是杀手?
·浙商:圣诞节生出圣诞结 成本上涨
·轻纺城面料+意大利设计商机大?
·新疆可担中国棉花之重?
·企业“版权保护联盟”很给力
·孙瑞哲:2010纺织行业将突破2000亿
·棉价暂“退烧”未波及服装终端
·二三线城市或成服装企业“掘金”
·英国消费市场萎缩 因民众减少服装开支
·承接产业转移 纺织业发展迅猛
关于中国服装网 | 服务指南 | 欢迎合作 | 隐私声明 | 诚聘英才 | 联系我们 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:CNFZ 本站网络实名:中国服装网 京ICP备05047266号