中国服装网 > 时尚新闻 > 正文
“品牌升级”成石狮服装业最靓风景
2011-4-26 10:35:09 中国服装网 www.cnfz.org

核心提示:到了今年,我们欣喜地看到,“品牌升级”已经成为石狮服装企业主题词和行业的一道最靓的风景。

石狮服装产业经历了长期的粗放型发展,形成了稳定的规模基础和强大的加工能力,也形成了独具优势的产业链。经过全球金融危机冲击,特别是去年来在市委、市政府大力倡导下,石狮服装行业深刻意识到,转变增长方式是未来石狮服装产业保持并发展国际竞争优势的必由之路,而追求数量增长只会导致同质化恶性竞争难以改善。到了今年,我们欣喜地看到,“品牌升级”已经成为石狮服装企业主题词和行业的一道最靓的风景。

金利莱斯:出击“快时尚”打造新品牌

本报讯“快时尚”服装品牌近年来迅速崛起,成为世界服装市场中新的亮点。其品牌发展的路径对石狮的服装产业升级具有重要的启示意义。很多人意识到:我们也可以从“快时尚”入手,建立自己的服装品牌,而金利莱斯就是最有代表性的一家。

金利莱斯坐落在灵秀创业园,从做西裤起家经过长期的积累,金利莱斯把时尚休闲装做得有声有色,其研发水平和制造水平可与一线企业媲美,渠道遍布全国各地,企业蒸蒸日上。可就在这个时候,公司董事长吴宇岩年初作出一个惊人的决定:重金请来专业团队,出击“快时尚”,打造新品牌,经过几个月的艰辛努力,公司的新品牌“劳威顿”在全国十几个城市同时上线,刚一上市,就受到消费者的青睐。

“传统服饰企业,从设计到销售平均周期是180天。而‘快时尚’在15天到30天就要完成产品从设计、采购、生产到全球各地专卖店上架销售。这对企业来说,是个很大的考验。”吴宇岩告诉记者,需求变化,适者生存。我们不走这条路迟早有一天会被淘汰,与其如此,不如早行动。他说,当市场发生深刻变化的时候,企业现有品牌的竞争力可能被弱化,品牌从外在表现与内在张力上不能与时俱进,也就无法支撑企业未来的发展。我们重金打造“劳威顿”的新品牌就是要为企业注入新鲜的血液,实现品牌的升级以改善企业的竞争地位,获取更丰厚的差异化价值。

据悉,目前,金利莱斯正在与一家电子商务公司合作,把“劳威顿”全面推上网络,实现网上网下同步销售。  

红门鹰:把制造优势转化为品牌优势

本报讯红门鹰今年的动静也不小:在用工趋紧的情况下,毫不犹豫地扩大了生产规模,把自己的生产能力提高了将近一倍。年初重金购买的一流的缝制设备也派上了用场,三个月过去,企业的跨越发展逐渐进入平稳的轨道。但是,红门鹰的董事长刘小飞并没有因此而闲下来。

刘小飞是十佳设计师,在他的主导之下,红门鹰成为一家集男装研发、设计、生产及销售于一体的服饰企业,以生产销售经典休闲、时尚商务、时尚休闲男装为主导。而多年的努力,也为企业积累了不可多得的加工能力,一直是罗蒙、雷迪波尔、九牧王等知名品牌合作伙伴。“我们之所以要扩大产能就是要把制造优势转化为品牌优势,红门鹰将作为一个全新的品牌出现。”刘小飞说,在成熟的市场中,产品高度同质化,竞争无处不在,知名品牌被快速模仿跟进,消费者对该品牌的忠诚度、信任度降低,以至转购竞争品牌的产品,使该品牌的市场占有率下降。在这种竞争同质化的情况下,与其战死在价格竞争的红海中,不如改变产品诉求,提升技术含量,升级品牌个性,抢占蓝海的生存空间。

红门鹰在市场上卖得非常不错,为什么要花那么大力气来提升整个品牌呢?除了抢占蓝海的生存空间,刘小飞还有更深层次的动机。他告诉记者,目前服装的价格优势越来越微弱。首先,不计环境成本的发展模式必将在产业结构调整的过程中逐渐被淘汰。其次,原来充裕的廉价劳动力资源正在瓦解。劳动密集型生产模式必然要向创意密集型产业转变。这两点都将直接导致成本的上涨。同时,还有人民币升值的压力,间接导致了成本的增加。他说,在这个制造业带来的低价优势消失的过程中,如果不建立品牌优势就只能面临被淘汰的命运。

狼道:探寻品牌升级之路

本报讯在3月举行的中国国际服装服饰博览会静态展赢得国内外客商的广泛赞誉之后,“剑走偏锋”的中国设计师牛仔潮品牌wolfzone日前在石狮举办了主题为“复原力量”的2011/2012秋冬新品研讨会,该研讨会举行的重要目的就是市场拓展招商和宣传品牌文化。

“今年我们要加快发展步伐,寻求品牌升级之路。”狼道服饰公司设计总监兼总经理刘奕群表示,在中国国际服装服饰博览会之后,很多内陆省份的服装代理商纷纷致电或主动上门要求加盟合作。目前,狼道服饰在全国的终端销售网点有数百家,大多数集中在所在城市的黄金地段,品牌影响力日益扩大,“接下来我们要分三步走,实现品牌全领域覆盖。”据刘奕群介绍,除了继续走“直营+加盟”路线之外,狼道服饰还准备借助百货零售渠道进行快速扩张,通过代理国际知名牛仔品牌,在短期内增加品牌的认知度和美誉度,“像国内一些知名连锁的百货卖场,每天的人流量都很庞大,对于我们这种正寻求升级的品牌而言,这种渠道很适用。”从2011/2012秋冬新品研讨会的实际结果来看,狼道服饰今年会很“火”。

小玩皮:划定品牌战略新起点

本报讯“‘蜕变’2011,是小玩皮新的启航点,这将成为公司品牌战略及创新的新起点。”石狮市小玩皮服装织造有限公司总经理黄良生在发布2011年营销战略时,对该企业的品牌战略、经营模式、产业资源、终端管理、商品企划全新的升级进行了发布。

在今年中国国际服装服饰博览会和第十四届海博会上,小玩皮以“玩趣”为主题呈现独特的展馆风格、新颖的儿童服装和充满童趣的小玩皮卡通片。据了解,该企业投入大量资金打造的2011年小玩皮动画大片《小玩皮奇遇历险记》将隆重上演,这将会是该企业在全国各地提升知名度、品牌形象的一个有力的市场保证。该企业将在中国一线城市北京、上海、广州、成都等全面铺开,并进入全国知名百货商场,提升品牌影响力。

石狮童装企业:

大面积启动品牌复兴计划

本报讯在本届海博会品牌馆“名品汇”里,石狮有四家童装品牌入驻,吸引了大量客商和市民的眼球,而由我市七彩云服饰公司倾力引进的韩国著名童装品牌“尼可尼淇”更是首次在我市亮相,由此宣告七彩云服饰公司酝酿已久的品牌计划正式拉开序幕。

众所周知,石狮童装曾经辉煌一时,但后来市场占有率由95%下滑到不足5%!不少石狮童装企业也在认真反思,总结经验和教训,在品牌化方面达成一致共识,近几年先后有季季乐、小玩皮、顽石、七彩云等童装企业从做市场转变为做品牌,并已经或正在酝酿在全省及全国开设专卖店和专柜。

野豹作为石狮童装的代表,经历了国内品牌——转做外贸——再进军国内市场的一个循环,当然,再次转向国内市场已经不是走原来的路线了,而是与著名成衣品牌合作,推出更高端的童装产品;小玩皮也是最早进行品牌化运作的童装企业,经过几年的摸索,如今已经积累了一定的运作经验,逐步走上良性发展的轨道;季季乐公司早在去年就在全省设立了数十家专卖店,并逐渐向外省扩张,同时积极开展资本运作……七彩云童装是最早获得福建省著名商标的童装品牌之一,在经过了多次市场考察和反复斟酌之后,今年年初,公司开始发力,引进韩国著名童装品牌“尼可尼淇”,并以此为突破口,向品牌化迈进。为此,公司重金聘请设计团队、营销团队,制定清晰的战略规划和发展目标,重新给新产品定位,在产品中注入更多文化的、时尚的元素,力争将其打造成国际化的童装品牌。

石狮童装正处在一个关键的发展时期,退,注定是死路一条;进,就必须花大力气提升品牌、提升产品品质。值得欣慰的是,石狮童装企业在多年的生产经营中不仅积累了财富,也积累了经验,在此基础上,不少企业已经在品牌化的道路上迈出了可喜的第一步。

“品牌升级”成石狮服装业最靓风景-来源:石狮日报
网友评论(只显示最近五条)
我的评论
昵称
内容
验证码
【图片新闻】
2010年春夏流行趋势 抓住时髦惊人元素
2010年春夏 ..
服装大牌纷纷借助网络 Prada已落伍
服装大牌纷纷借 ..
T型台上的“动物园”
T型台上的“动 ..
·中国需要什么样的营销
·2010最会穿的女人们
·多品牌集合店悄然袭来
·年末聚焦:2010年十大家纺人物
·“外冷内热” 服装企业力拓内销市场
·温州老板 普遍焦虑 谁是杀手?
·浙商:圣诞节生出圣诞结 成本上涨
·轻纺城面料+意大利设计商机大?
·新疆可担中国棉花之重?
·企业“版权保护联盟”很给力
·孙瑞哲:2010纺织行业将突破2000亿
·棉价暂“退烧”未波及服装终端
·二三线城市或成服装企业“掘金”
·英国消费市场萎缩 因民众减少服装开支
·承接产业转移 纺织业发展迅猛
关于中国服装网 | 服务指南 | 欢迎合作 | 隐私声明 | 诚聘英才 | 联系我们 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:CNFZ 本站网络实名:中国服装网 京ICP备05047266号