中国服装网 > 时尚新闻 > 正文
我国纺织品对日对输日纺织品进行偶氮染料检测
2011-4-23 10:44:20 中国服装网 www.cnfz.org

核心提示:日本纺织行业已制定了纺织品不使用特定偶氮染料的自律标准...

中国纺织工业协会近日在"2011(春季)上海纺织服装展览会"上宣布,日本纺织行业已制定了纺织品不使用特定偶氮染料的自律标准,并将于今年6月起对输日纺织品进行特定偶氮染料检测,国内相关出口企业对此应及早应对。

    据中国纺织工业协会信息统计部负责人张希成介绍,为了避免对日纺织品因产品逐批检测增加出口企业成本,经过中日双方一年多的磋商,中国纺织工业协会与日本纤维产业联盟已就特定偶氮染料自律标准的实施方法达成共识,即通过双方合作,建立"白名单注册系统"。

    所谓"白名单注册系统",由中国纺织工业协会与日本纤维产业联盟共同建立,可对相关报名的染色企业进行资质审核。获得"白名单资质"的企业,其产品出口日本时无需对特定偶氮染料进行检测,避免这一"绿色壁垒"对对日出口贸易造成不利影响。

    据了解,今年仅是日本纺织行业对特定偶氮染料实施行业自律的导入阶段,中国出口企业只要能提供产品的检测报告和染色工厂的相关资料,也能进入日本市场。但这样不仅可能增加出口成本,延长出口周期,日后随着"白名单注册企业"数量的增加,则有可能被市场淘汰。

    张希成说,"白名单注册系统"现阶段主要针对日本市场,今后则可能覆盖更多的纺织品检测,被欧美等更多市场接受,成为国内纺织品的安全管理平台。"白名单资质"将成为企业的"绿色生态标签"。

    目前,国内相关纺织品出口企业、染色企业已可以通过纺织品安全网进行注册,向中国纺织工业协会提交"白名单资质"申请。

    日本是中国纺织品出口仅次于美国的第二大市场。据上海海关最新统计,今年一季度,上海口岸对日纺织品出口32.6亿美元,比去年同期增长21.7%,增速低于同期口岸纺织品出口平均增速0.5个百分点。由于日本地震、海啸及核泄漏后续影响,预计中日纺织品贸易今年将会面对更多不确定性因素。

我国纺织品对日对输日纺织品进行偶氮染料检测-来源:新华网
网友评论(只显示最近五条)
我的评论
昵称
内容
验证码
【图片新闻】
2010年春夏流行趋势 抓住时髦惊人元素
2010年春夏 ..
服装大牌纷纷借助网络 Prada已落伍
服装大牌纷纷借 ..
T型台上的“动物园”
T型台上的“动 ..
·中国需要什么样的营销
·2010最会穿的女人们
·多品牌集合店悄然袭来
·年末聚焦:2010年十大家纺人物
·“外冷内热” 服装企业力拓内销市场
·温州老板 普遍焦虑 谁是杀手?
·浙商:圣诞节生出圣诞结 成本上涨
·轻纺城面料+意大利设计商机大?
·新疆可担中国棉花之重?
·企业“版权保护联盟”很给力
·孙瑞哲:2010纺织行业将突破2000亿
·棉价暂“退烧”未波及服装终端
·二三线城市或成服装企业“掘金”
·英国消费市场萎缩 因民众减少服装开支
·承接产业转移 纺织业发展迅猛
关于中国服装网 | 服务指南 | 欢迎合作 | 隐私声明 | 诚聘英才 | 联系我们 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:CNFZ 本站网络实名:中国服装网 京ICP备05047266号