中国服装网 > 时尚新闻 > 正文
广东服装中小企业承压人民币汇率升值
2011-4-20 10:04:30 中国服装网 www.cnfz.org

核心提示:原料上涨、融资成本上升以及汇兑风险控制成本上升都令他们倍感压力,一家小型五金产品厂商更坦言“成本压力之大已有些难以承受”。 ...

人民币汇率升值步伐加速,人民币对美元汇率中间价在上周三突破6.54关口后,连续三个交易日走高139个基点,于上周五至6.5301,再创汇改以来新高。在人民币升值的背景下,在采访第109届广交会参展商获悉,不少参展商表示,原料上涨、融资成本上升以及汇兑风险控制成本上升都令他们倍感压力,一家小型五金产品厂商更坦言“成本压力之大已有些难以承受”。

    人民币升值步伐加速

    广东省副省长招玉芳表示,据测算,去年重启汇改至年底,人民币每升值1个百分点,广东出口企业增加成本约80亿元。在多重因素影响下,外贸企业特别是传统劳动密集型出口企业、中小出口企业的承受能力有限。

    本届广交会上,看到很多展位上都醒目地摆着一个牌子标注当日的人民币汇率,参展商说,这是为了更方便与海外采购商议价。佛山某电器公司市场部人士表示,人民币每升值1%,企业就将面临1.6万美元即十多万元人民币的汇兑损失,企业利润将减少5%左右。

    提价幅度不及原料上涨

    虎门一家服装外贸出口企业王老板表示,出口企业最怕的就是汇率变动,尤其是人民币对美元的汇率,人民币升值越高,利润损失就越大。据他介绍“经常做得越多赔得越多,有订单也不敢再接了”。

    在广交会上,大部分参展商均表示,虽然今年将出口价格提升了15%~20%,但仍远低于原材料等将近20%~50%的涨幅。一家洁具公司销售经理表示,成本上涨了15%~20%,但报价只涨了8%~10%,客户就没有诚意继续谈了。面对中国出口企业的提价行为,部分欧美客户已开始缩减在中国的采购量,部分低端商品将会更多从东南亚采购。

    参展商纷纷表示,希望国家能保持外贸政策的基本稳定,特别是建议人民币汇率浮动区间不要过大,让出口企业有时间消化汇率带来的冲击。

 

广东服装中小企业承压人民币汇率升值-来源:中国服装网
网友评论(只显示最近五条)
我的评论
昵称
内容
验证码
【图片新闻】
2010年春夏流行趋势 抓住时髦惊人元素
2010年春夏 ..
服装大牌纷纷借助网络 Prada已落伍
服装大牌纷纷借 ..
T型台上的“动物园”
T型台上的“动 ..
·中国需要什么样的营销
·2010最会穿的女人们
·多品牌集合店悄然袭来
·年末聚焦:2010年十大家纺人物
·“外冷内热” 服装企业力拓内销市场
·温州老板 普遍焦虑 谁是杀手?
·浙商:圣诞节生出圣诞结 成本上涨
·轻纺城面料+意大利设计商机大?
·新疆可担中国棉花之重?
·企业“版权保护联盟”很给力
·孙瑞哲:2010纺织行业将突破2000亿
·棉价暂“退烧”未波及服装终端
·二三线城市或成服装企业“掘金”
·英国消费市场萎缩 因民众减少服装开支
·承接产业转移 纺织业发展迅猛
关于中国服装网 | 服务指南 | 欢迎合作 | 隐私声明 | 诚聘英才 | 联系我们 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:CNFZ 本站网络实名:中国服装网 京ICP备05047266号