中国服装网 > 时尚新闻 > 正文
中国奢侈品销售增长高居不下
2011-4-11 10:30:49 中国服装网 www.cnfz.org

核心提示:但据记者调查采访,LouisVuitton(以下简称LV)、CHANEL、GUCCI等一线品牌的销售额未见下降,反而有所攀升。 ...

 花30多万元买个花瓶、刷10万多元购块手表、掏20万买个包包,如果是10年前听说这些奢侈品的价格,多数人的第一反应恐怕会是“除了大款有人买吗”,可是现在这些“天价贵族”就摆在我们身边的百货商场里,而且拥有不少拥趸。

近日,记者从Chanel上海专卖店获悉,4月1日开始香奈儿腕表将提价,但涨幅并未透露。据知情人士透露,CHANEL珠宝腕表系列涨幅会在7%左右,此外,CHANEL手袋也将会涨5%-18%,部分手袋甚至涨20%。

此前,深圳路易威登(LV)旗舰店也自3月1日开始,全线提价,据工作人员透露,“全国范围的平均涨幅为5%左右,部分产品涨幅略高于平均涨幅。”

尽管如此,但据记者调查采访,LouisVuitton(以下简称LV)、CHANEL、GUCCI等一线品牌的销售额未见下降,反而有所攀升。

增长率高居不下

奢侈品行业在中国的飞速发展已经是不争的事实,其间接揭示出巨大隐形社会财富的存在,同时加剧表露中国当前财富和收入的不平等现象,也自另一角度印证了国人对于奢侈品所带来的“贵族身份”的盲目追逐与向往的心态。

日前,在某地的百货大厅内的一块牌子吸引了不少顾客的目光。记者注意到,这不是什么新品介绍,而是会员单日消费冠军的纪录。一位会员以当日消费12.3517万元高居冠军榜首位,而其余每天的销售纪录也均不低于万元之下。

据报道,广州奢侈品商场丽柏广场从开业以来,其每年购物消费总额排名前10名的贵宾消费年均总额高达百万,购买力十分惊人。

世界奢侈品协会中国首席运营官欧阳坤告诉记者:“奢侈品基本上年年要提价,去年是小幅度,今年涨幅会稍微大些,在5%-15%之间。现在LV、香奈儿提价已经开始,其他品牌也会陆续上调。”

尽管奢侈品价格连年上涨,但这对于“购奢族”来说似乎并不受任何影响。在北京星光旗舰店内,记者采访到一位正在购买CHANEL皮包的消费者,她对记者说,这个品牌是自己的钟爱,即使涨价,也不惜花重金去购买。

商务部官员曾表示,随着我国人均国内生产总值(GDP)超过2000美元,国内消费市场总体空间进一步扩大,中国正在向消费型国家过渡。

日前,海南“离岛免税”购物政策尘埃落定。据高华证券预计,2011年和2012年度,三亚免税店就能分别为中国国旅贡献净利润1.03亿元和2.38亿元,占该公司2011年和2012年净利润的15%和23%。

谁在支持着奢侈品市场

据一项对比调查显示,顶级轿车BENTLEY(宾利)在英国的销售价介于10万-50万英镑之间,而来到中国后这个价格就变成了300万-1200万人民币不等,即使这样高昂的价格,BENTLEY进入中国还不到6年,在中国的销售量便超过了日本。据悉,2008年,BENTLEY在中国的销售量比一年前增长了93%,远远快于英国本土7%的增长率。

谁在支持着奢侈品市场?你可能马上会想到娱乐、体育明星和成功的商业人士。其实,中国消费奢侈品的人群远远不止如此,奢侈品牌只属于成功人士消费的局面已经发生改变。一位奢侈品经营者表示,在发达国家,奢侈品消费者大多是40岁至70岁的中老年人,而在中国这一年龄段被大大提前。

从消费结构上来看,他们经常热衷于买一些顶级品牌的小配件,比如皮鞋、皮包、手表等。女士则对化妆品、香水、时装等更为钟情。收入中高水平的人会靠这些品牌物品来暗示自己也有能力涉足高档消费。

从消费富裕程度上来看,目前购买顶级奢侈品的主力消费人群并不是胡润百富榜的上榜富豪,而山西煤炭老板、温州的私募基金、京津江浙的炒房团等新贵通常是奢侈品盛宴中的主力食客。

是炫耀还是消费

著名经济学家郎咸平曾撰文表示,中国尽管以超高的GDP增长率使得日本让位,成为第二大经济体,但是各个国家的薪资收入加在一起,除以这个国家的GDP,得出的结论是:欧美最高,平均是55%,日本是53%,澳大利亚是47%,韩国是44%,南美洲的阿根廷、墨西哥和委内瑞拉平均是33%,东南亚包括菲律宾、泰国平均是28%,中东包括伊朗和土耳其大概平均是25%,而中国却只有8%。

有趣的是,中国居然成为了奢侈品消费的第二大国,但与此同时,在金融危机来临时,“民工荒”又出现了。如何解释,一个奢侈品的消费大国,2009年它的消费占GDP的比率却只有29%。

尽管奢侈品在中国连年涨价,但这个“打击性”的涨价只打击了中国游客一小段时间,随后他们重整雄风又一次投入到大肆购买的队列中。“反正涨都涨过了,难不成还等它跌,又不是股票,我们总要买的,迟买不如早买,免得到时候又涨。”这是一位正在奢侈品店“血拼”的消费者对记者说的原话。

专家称,近年来,盲目高端消费已经成为国人潜在消费理念。顶级奢侈品为了保证品质,一般都不会到我国来生产,对于我国自身的经济增长,起不了多大的带动作用。同时,我国也远远没有做好接受奢侈品消费和生产的准备。

据2010年消费者考虑购买的奢华品品牌排位显示,顶级时尚服饰产品占领了绝对优势,LV、CHANEL、GUCCI分列前三甲。LV之所以如此受欢迎,原因在于其通过价值塑造让消费者觉得背LV包包是一种身份的象征,买的不是产品是一种尊贵,一种奢侈。

业内人士表示,我国虽然不是奢侈品生产大国,却成为了奢侈品消费大国,更主要的因素源于我国新富阶层尚不懂得如何进行奢侈品消费,不懂得如何品味奢侈品文化内涵,大多是冲动之下瞬间做出决定,偏爱买最贵的、最知名的顶尖品牌,而仅仅是为消费而进行的行为消费。目前的奢侈品消费者中更多的是“用消费来炫耀”,是一种盲目的社会效仿。

中国消费者目前处于炫耀阶段,奢侈品被视为财富与身份的直接象征。而西方消费者已转向更为注重品牌商品的品质和内在价值。
 
 

中国奢侈品销售增长高居不下-来源:中国时尚品牌网
网友评论(只显示最近五条)
我的评论
昵称
内容
验证码
【图片新闻】
2010年春夏流行趋势 抓住时髦惊人元素
2010年春夏 ..
服装大牌纷纷借助网络 Prada已落伍
服装大牌纷纷借 ..
T型台上的“动物园”
T型台上的“动 ..
·中国需要什么样的营销
·2010最会穿的女人们
·多品牌集合店悄然袭来
·年末聚焦:2010年十大家纺人物
·“外冷内热” 服装企业力拓内销市场
·温州老板 普遍焦虑 谁是杀手?
·浙商:圣诞节生出圣诞结 成本上涨
·轻纺城面料+意大利设计商机大?
·新疆可担中国棉花之重?
·企业“版权保护联盟”很给力
·孙瑞哲:2010纺织行业将突破2000亿
·棉价暂“退烧”未波及服装终端
·二三线城市或成服装企业“掘金”
·英国消费市场萎缩 因民众减少服装开支
·承接产业转移 纺织业发展迅猛
关于中国服装网 | 服务指南 | 欢迎合作 | 隐私声明 | 诚聘英才 | 联系我们 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:CNFZ 本站网络实名:中国服装网 京ICP备05047266号