中国服装网 > 时尚新闻 > 正文
中国时装产业受面料成本增长冲击
2011-4-7 10:56:55 中国服装网 www.cnfz.org

核心提示:服装价格将上涨。消费者将不得不面对这一点,即价格会更高。” ...

据报道,在过去六个月中,整个珠江三角洲和东部沿海制造区工厂削减生产和倒闭,主要是由于棉花价格飙升和需要通过增加工资和福利来吸引工人。工厂老板现在说,他们希望有流线型、更有效率和更高端的生产链,但过渡时期是困难的。

总之,世界上最大的服装生产国和出口国会面临许多大变化。

“压力来自两个方面,”广东东莞伊川羊毛针织有限公司总经理张云清说,“一个是原材料涨价,另一个是劳动力问题。我们的生产成本已比去年高了10%。”

广东佛山安东尼针织有限公司的培训经理郑肇波说,去年剩余材料的供应帮助公司今年前期还能运营,但从长远来看,消费价格将会上升。

“现在没有太多余地给我们做出别的选择,”郑说,“我们必须支付更高的价格,因为最近很多农民工根本就不想离开他们的家乡。”

农民工力量推动制造业发展

中国长期以来依靠强大的农民工力量推动制造业发展。据估计国内有2亿人口的农民工,以相对廉价稳定的劳动力,在更富裕的城市及地区的工厂、建筑工地担任着建设和生产的工作。但是现在,部分由于政府大量的基础设施建设项目,像火车和公路建设,使繁荣慢慢延伸到农村,成百上万的农民工在家附近就能找到适合的工作。

起初,工厂经理们希望这种趋势会过去,他们可以把工人带回珠江三角洲及其他枢纽地区。现在,他们开始权衡他们的选择并考虑如何继续发展下去。

中国建银投资的纺织行业分析师孔军表示过渡期将是痛苦的。这个行业依靠微薄的利润吸引了一些小公司投身进来,其中许多小公司将无法存活。

“公司现在能做的就是通过研究和发展,增加产品的附加值,提高质量水平。”孔说,“然而,这对他们来说非常困难。有的公司连做这些努力都有困难。市场形势也相当混乱,为了竞争,他们将不得不降低价格,而利润就变得更小。”

在每一个车间都能感受到这样的冲击。深圳太阳春服装有限公司从去年生产下降了三分之一,营销部门的员工黄亮说。今年价格上涨了20%-30%,远高于中国的已经较高的消费通胀率。

“我希望原材料价格不要再上涨,”黄说。“如果再涨的话,我们将会面临严重的问题。目前我们还可以应付现在的情况。”

孔说,对有多少工厂能够在激烈竞争中生存下来,目前没有较好的评估。现在,许多规模较小的生产工厂进入休眠期,通过寻找新的工人并有较高收入的宣传方式以弥补的缺口。同时,中国政府已开始鼓励兼并和收购产业,加上税收优惠,以吸引制造商向西部欠发达地区发展。

但是,中国生产线面临的最大因素已超过了控制范围。棉花的价格比起去年的水平,在国内已超过15%,国际市场上的两倍多,这将决定今后几个月的行业的命运,孔说。

张说,他对此并不乐观。

“做这个生意不容易,”他说。“我担心它在将来变得更难。”

香港采购巨头联泰已经看到的变化。Henry Tan联泰公司CEO说,“我们行业最大的挑战是棉花价格、成本、特别是工资的增长。服装价格将上涨。消费者将不得不面对这一点,即价格会更高。”

Tan解释说,成本增加的应对手段意味着调整生产设施,改变零售商、品牌商和制造商的关系。

“我们和客户有一个更好的合作关系。”他说,“他们与我们一起工作,降低成本。有些人现在愿意听一听,比如,我们谈到改变一件衣服——不改变它的外观,但可能将缝制更简单些,这样就可以节省成本。这样的事在过去一直难以得到理解。过去是单方面的伙伴关系,但现在,一定程度上,他们不得不帮助我们。”

联泰为一些主流品牌,包括:Ralph Lauren、Esprit、Limited、Adidas和Coach提供全套的生产。广东设有两个城市供应链,保持其目前在中国的生产水平。他说,联泰将在其他国家扩大规模。最近已在菲律宾和印尼扩大生产。他还说公司“正在认真考虑并看向柬埔寨的发展。”

但是,这并不足以抵消地区最低工资的增长情况。

“美国已没有廉价工资的地区可以发展了,”他说。“即使在最便宜的国家,如孟加拉国也有主要工资成本的增加。”

Tan说这是第一次在这个时代出现供需平衡,结束了服装价格紧缩的时代。

他补充说:“金融危机、棉花价格和生产成本的增加,以及在中国这么多小工厂的倒闭意味着现在有了供给和需求的平衡。”

中国时装产业受面料成本增长冲击-来源:观潮网
网友评论(只显示最近五条)
我的评论
昵称
内容
验证码
【图片新闻】
2010年春夏流行趋势 抓住时髦惊人元素
2010年春夏 ..
服装大牌纷纷借助网络 Prada已落伍
服装大牌纷纷借 ..
T型台上的“动物园”
T型台上的“动 ..
·中国需要什么样的营销
·2010最会穿的女人们
·多品牌集合店悄然袭来
·年末聚焦:2010年十大家纺人物
·“外冷内热” 服装企业力拓内销市场
·温州老板 普遍焦虑 谁是杀手?
·浙商:圣诞节生出圣诞结 成本上涨
·轻纺城面料+意大利设计商机大?
·新疆可担中国棉花之重?
·企业“版权保护联盟”很给力
·孙瑞哲:2010纺织行业将突破2000亿
·棉价暂“退烧”未波及服装终端
·二三线城市或成服装企业“掘金”
·英国消费市场萎缩 因民众减少服装开支
·承接产业转移 纺织业发展迅猛
关于中国服装网 | 服务指南 | 欢迎合作 | 隐私声明 | 诚聘英才 | 联系我们 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:CNFZ 本站网络实名:中国服装网 京ICP备05047266号